Lebensmittelsicherheit
Die Lebensmittelkontrolle ist im eidgenössischen Lebensmittelgesetz geregelt. Die Kantone sind dafür die Vollzugsorgane.
Rechtliche Grundlagen
Bundesebene
- Lebensmittelgesetz LMG (SR 817.0)
- Lebensmittel- und Gebrauchsgegenständeverordnung LGV (SR 817.02)
- Verordnung des EDI über die Höchstgehalte für Pestizidrückstände in oder auf Erzeugnissen pflanzlicher und tierischer Herkunft (VPRH)
- Verordnung des EDI betreffend die Information über Lebensmittel (SR 817.022.16)
- Verordnung des EDI über Lebensmittel pflanzlicher Herkunft, Pilze und Speisesalz (SR 817.022.17)
- Verordnung des EDI über Getränke (SR 817.022.12)
- Verordnung des WBF über die Ermittlung des Schlachtgewichts (SGV) (SR 916.341.1)
- Verordnung des EDI über Nahrungsergänzungsmittel (SR 817.022.14)
- Verordnung des EDI über die Höchstgehalte für Kontaminanten (SR 817.022.15)
- Verordnung des EDI über neuartige Lebensmittel (SR 817.022.2)
- Verordnung des EDI über Aromen und Lebensmittelzutaten mit Aromaeigenschaften in und auf Lebensmitteln (SR 817.022.41)
- Verordnung des EDI über Lebensmittel für Personen mit besonderem Ernährungsbedarf (VLBE)
- Verordnung über Lebensmittel tierischer Herkunft (SR 817.022.108)
- Zusatzstoffverordnung ZUV (SR 817.022.31)
- Verordnung des EDI über den Zusatz von Vitaminen, Mineralstoffen und sonstigen Stoffen in Lebensmitteln (VZVM)
- Verordnung über gentechnisch veränderte Lebensmittel VGVL (SR 817.022.51)
- Verordnung über Bedarfsgegenstände (SR 817.023.21)
- Veordnung über kosmetische Mittel VKos (SR 817.023.31)
- Verordnung über Gegenstände für den Humankontakt (SR 817.023.041)
- Verordnung über Aerosolpackungen (SR 817.023.61)
- Hygieneverordnung HyV (SR 817.024.1)
- Verordnung über den Vollzug der Lebensmittelgesetzgebung LMVV (SR 817.042)
- Spielzeugverordnung VSS (SR 817.023.11)
- Verordnung über das Schlachten und die Fleischkontrolle VSFK (SR 817.190)
- Verordnung über die Hygiene beim Schlachten VHyS (SR 817.190.1)
- Verordnung über die Lebensmittelkontrolle in der Armee VLKA (SR 817.45)
- Verordnung über die Lebensmittel-Selbstkontrolle in der Armee und ihre Überprüfung (SR 817.451)
- Bundesgesetz zum Schutz vor Passivrauchen (SR 818.31)
- Passivrauchschutzverordnung PaRV (SR 818.311)
- Verordnung über den Schutz von Ursprungsbezeichnungen und geographischen Angaben für landwirtschaftliche Erzeugnisse und verarbeitete landwirtschaftliche Erzeugnisse GUB/GGA-Verordnung (SR 910.12)
- Verordnung über die Kontrolle der GUB und GGA (SR 910.124)
- Bio-Verordnung (SR 910.18)
- Verordnung über die biologische Landwirtschaft (SR 910.181)
- Berg- und Alp-Verordnung BAlV (SR 910.19)
- Verordnung über die Primärproduktion VPrP (SR 916.020)
- Geflügelkennzeichnungsverordnung GKZV (SR 916.342)
- Eierverordnung EiV (SR 916.371)
- Landwirtschaftliche Deklarationsverordnung LDV (SR 916.51)
- Verordnung über die von der Deklarationspflicht befreiten Länder nach landwirtschaftlicher Deklarationsverordnung LDV-Länderliste (SR 916.511)
- Mengenangabeverordnung MeAV (SR 941.204)
- Preisbekanntgabeverordnung PBV (SR 942.211)
- Bundesgesetz über die technischen Handelshemmnisse THG (SR 946.51)
- Verordnung über das Inverkehrbringen von Produkten nach ausländischen Vorschriften VIPaV (SR 946.513.8)
Kantonsebene
Verbände
- Gastro Suisse
- Hotellerie Suisse
- Cafetier Suisse
- Gastro Aargau
- Schweizer Fleisch-Fachverband SFF
- Aargauer Metzgermeisterverband
- Schweizer Bäcker-Confiseure
- Aargauer Bäcker-Confiseurmeisterverband ABCV
- Fromarte - Die Schweizer Käsespezialisten
- Branchenverband Aargauer Wein
- Verband für selbständige Lebensmittel-Detaillisten VELEDES