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Nachhaltige Bewässerung im Bünztal

Das Bünztal ist ein wichtiges Anbaugebiet, welches seit 2003 immer wieder von Wasserknappheit betroffen ist. Mit dem Projekt soll ein klares und einheitliches Verständnis für eine nachhaltige Bewässerung bei den lokalen Landwirtinnen und Landwirten sowie den involvierten Amtsstellen geschaffen werden.

Neben der Landwirtschaft sind auch die öffentliche Wasserversorgung sowie Natur und Landschaft von der Wasserknappheit betroffen. Aufbauend auf dem Pilotprojekt des Bundesamts für Umwelt soll nun in einem weiteren Schritt ein klares und einheitliches Verständis für eine nachhaltige Bewässerung bei den lokalen Landwirtinnen und Landwirten sowie den involvierten Amtsstellen geschaffen werden. Dazu gehören der Umgang mit den veränderten Standortbedingungen, der Anbau neuer Sorten und Kulturen, die Erschliessung neuer Märkte, die Stärkung des Bewusstseins für die natürlichen Ressourcen Boden und Wasser sowie Qualitätsverbesserungen dank Bewässerung.

Fakten zum Projekt

Wirkung Mit den durchgeführten Experten- und Praxis-Workshops sollen die aktuellen Bedürfnisse und Anliegen aller betroffenen Intressensgruppen abgefragt und verstanden werden und in einem zweiten Schritt ein einheitliches Verständnis für eine nachhaltige Bewässerung im Bünztal geschaffen werden.
Zwischenstand: Es wurde ein gemeinsames Verständnis für eine nachhaltige Bewässerung bei den Landwirten im Bünztal geschaffen. Auch die Experten haben ein besseres Verständnis über die Anliegen aller betroffenen Interessensgruppen erhalten.
Gesamtkosten Fr. 150'000
Anteil Kanton Fr. 150'000
Stand laufende Massnahme
Projektdauer 2021–2023
Zuständige Abteilung Landwirtschaft Aargau
Kontaktperson Peter Hänzi
Zuordnung Handlungsfeld Klimaanpassung: Klimaangepasste Landwirtschaft
Klimaanpassung: Wasserspeicherung und klimaresilientes Trinkwasser- und Wassermanagement
Links B.06 Anpassung als Chance für die Landwirtschaft

Die Massnahme trägt zur Agenda 2030 bei:

Logo SDG 2: Kein Hunger

SDG 2: Kein Hunger

Ziel: Den Hunger beenden, Ernährungssicherheit und eine bessere Ernährung erreichen und eine nachhaltige Landwirtschaft fördern.