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Agenda 2030

Aufgabeln! – Gemeinsam Food Waste messen

90 Kilogramm – so viel Essen landet im Durchschnitt jährlich bei uns zu Hause pro Person im Abfall. Food Waste belastet nicht nur die Umwelt und das Klima, sondern auch das Haushalts-Kässeli. In diesem partizipativen Projekt erforschen Citizen Scientists ihren täglich anfallenden Food Waste.

Plakat zum Projekt Aufgabeln!
© Kanton Aargau

Worum geht es?

Food Waste entsteht, wenn für den Menschen produzierte Lebensmittel vom Feld bis zum Teller verloren gehen oder weggeworfen werden: In der Schweiz betrifft das gemäss Schätzungen jedes dritte Lebensmittel. Mit dem Wegwerfen von Lebensmitteln werden Ressourcen verschwendet und das Klima und die Umwelt belastet.

Privathaushalte tragen den zweitgrössten Anteil am gesamten Food Waste in der Schweiz. In diesem partizipativen Pilotprojekt messen freiwillige Citizen Scientists, welche Mengen an Food Waste bei uns im Aargau anfallen und was die Gründe für Food Waste sind. Zudem erarbeiten sie Lösungsansätze, wie Food Waste in Haushalten reduziert werden kann.

Fakten zum Projekt

Beitrag zur Agenda 2030 Das Projekt trägt zu folgenden SDGs (Nachhaltigkeitsziele) der UNO Agenda 2030 bei:

  • 4.7: Die Bildung für nachhaltige Entwicklung fördern.
  • 12.3: Food Waste pro Kopf im Vergleich zu 2017 halbieren.
  • 12.8: Das allgemeine Bewusstsein für nachhaltige Lebensstile fördern.
  • 13.3: Wissen über Klimaschutz und -anpassung sowie Handlungskompetenz stärken.
  • 16.7: Demokratische, partizipative und transparente Entscheidungsprozesse sicherstellen.
Zuständige Abteilung Abteilung Landschaft und Gewässer (ALG)
Weitere Informationen Projektwebsite Aufgabeln!

Das Projekt trägt zur Agenda 2030 bei: