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Nachhaltige Entwicklung

Aufgabeln! – Gemeinsam Food Waste messen

90 Kilogramm – so viel Essen landet im Durchschnitt jährlich bei uns zu Hause pro Person im Abfall. Food Waste belastet nicht nur die Umwelt und das Klima, sondern auch das Haushalts-Kässeli. In diesem partizipativen Projekt erforschen Citizen Scientists ihren täglich anfallenden Food Waste.

Aufgabeln Visual

Food Waste entsteht, wenn für den Menschen produzierte Lebensmittel vom Feld bis zum Teller verloren gehen oder weggeworfen werden: In der Schweiz betrifft das jedes dritte Lebensmittel. Mit dem Wegwerfen von Lebensmitteln werden Ressourcen verschwendet und das Klima und die Umwelt belastet. Privathaushalte verursachen 38 Prozent der von Food Waste ausgehenden Umweltbelastung. Umgerechnet gehen so pro Person und Jahr in der Schweiz 620 Franken für Lebensmittel verloren, die wir zwar gekauft, aber nicht gegessen haben.

Aber: Welche Mengen an Food Waste fallen bei uns im Aargau an? Weshalb werfen wir unser Essen weg? Wie unterscheiden sich Stadt und Land diesbezüglich?

Diesen Fragen gehen Citizen Scientists aus Wallbach und Rheinfelden auf den Grund. Dazu erheben die Projektteilnehmenden während einer zweiwöchigen Messphase an sieben Tagen den Food Waste in ihrem Haushalt. Jede und jeder kann mitmachen!

Mit dem partizipativen Ansatz gewinnen die Teilnehmenden nicht nur wertvolle Daten, sondern setzen sich aktiv mit ihren Ess- und Konsumgewohnheiten auseinander und tauschen sich aus. Öffentliche Präsentationen, Diskussionen und Auswertung der Daten bewirken eine Sensibilisierung über die Teilnehmenden hinaus.

Hier gelangen Sie zu den häufig gestellten Fragen (FAQ).

Fakten zum Projekt

Wann? 28. August bis 10. September 2023 (davon sieben Messtage).
Wer kann mitmachen? Privatpersonen wohnhaft in Rheinfelden und Wallbach.
Was brauche ich?
  • Nichts ausser einer funktionierenden Küchenwaage.
  • Online-Tool zur Eingabe der Daten wird zur Verfügung gestellt (auf Anfrage auch analoges Tool).
  • Handhabung des Online-Tools wird erklärt.
  • Es ist kein Fachwissen nötig!
Anmeldung und Teilnahme Die Anmeldung ist abgelaufen.
Schlussveranstaltung
  • Veranstaltung mit Präsentation und Diskussion der Ergebnisse am 9. November 2023 (18.00 bis 19.30 Uhr), anschliessend gemeinsames Abendessen aus geretteten Lebensmitteln (ab 19.30 Uhr).
  • Musiksaal Kurbrunnen, Habich-Dietschy-Strasse 14, 4310 Rheinfelden
  • Die Anmeldefrist ist abgelaufen.
Weitere Infos zum Projekt Hintergrund und Ablauf Aufgabeln!-Projekt (PDF, 3 Seiten, 267 KB)
Noch Fragen? Melden Sie sich gerne bei franziska.ruef@ag.ch oder 062 835 34 81.

Was ist Citizen Science?

Citizen Science ermöglicht den Austausch zwischen Laien und Wissenschaft auf Augenhöhe. Dies bringt einen Wissensgewinn für alle Teilnehmenden, Sensibilisierung für gesellschaftlich relevante Themen, die Datenerhebung, die Teilhabe an wissenschaftlichen und politischen Prozessen und viel Spass und Lust auf mehr.

Ein Partizipationsprojekt des Departements Bau, Verkehr und Umwelt, Kanton Aargau und catta.

Mehr zum Thema

foodwaste.ch: Was ist Food Waste?

Studie der ETH Zürich im Auftrag des Bundesamts für Umwelt (BAFU): Lebensmittelverluste in der Schweiz. Umweltbelastung und Vermeidungspotenzial (2019)

Das für das Aufgabeln!-Projekt verwendete Dateneingabetool wurde mit der Unterstützung des Schweizerischen Nationalfonds entwickelt: Projekt des Schweizerischen Nationalfonds