Hauptmenü

Alle Medienmitteilungen

Römisch Kochen, Essen und Spektakel für die ganze Familie :
Grosses Eröffnungsfest im Legionärspfad Vindonissa am Sonntag, 7. April, 10.00 - 17.00 Uhr, Eintritt frei!

Das Legionslager Vindonissa erwacht mit einem rauschenden Fest aus dem Winterschlaf! Legionärspfad und Coop laden die ganze Familie zu Kochen, Essen und weiteren Attraktionen ein. Als Höhepunkt rollt die lang ersehnte Lebensmittel-Lieferung ins Legionslager. Das Publikum darf den Legionären und Römerinnen bei der Zubereitung der köstlichen Speisen helfen - und die Leckereien natürlich probieren! Ein abenteuerlicher Tag mit Speis und Trank für junge Römerinnen und Römer.

Was für ein Tumult! Damit das Fest starten kann, bedarf es noch einiger Vorbereitungen. So müssen die Legionäre und Römerinnen ihre Kochstationen vorbereiten und sind dabei für die Unterstützung der Besucherinnen und Besucher dankbar. Allerdings legen die Legionäre auch viel Wert auf Disziplin, so dass korrektes Exerzieren nicht Kür, sondern Pflicht ist. Schliesslich überprüft der Kommandant dies bei seinen Soldaten (ausgebildete Kinder) persönlich. Die Ausbildung zum Legionär ist somit unausweichlich. Und endlich ist es soweit - die Lebensmittel werden geliefert. Aber bei der Überprüfung stellt der Kommandant erzürnt fest, dass seine Fleischbestellung fehlt.

Salve! Feiere mit uns!

Um den Kommandanten aufzuheitern, soll er mit Häppchen besänftigt werden. Gemeinsam mit dem Publikum bereiten die Bewohnerinnen und Bewohner von Vindonissa verschiedene Probierhäppchen zu, die sie ihm anbieten wollen. Beim gemeinsamen Kochen treffen die Besucherinnen und Besucher auf etliche Legionäre und Römerinnen. Divicus kocht Rote Beete mit Aprikosen, Helvia backt Brötchen und Belica ist am Muscheln kochen.

Die Teilnahme an der grossen Tafel des Kommandanten muss aber erarbeitet werden. So muss sich jede Familie bzw. Person Punkte für den Punktepass bei der Mithilfe an diversen Stationen verdienen. Erst nach erfolgter Hilfe dürfen sie sich einen Häppchenteller zusammenstellen und mitfeiern. Wer sich unabhängig davon verpflegen möchte, findet Grilladen und die fahrende Taverne mit Köstlichkeiten. selbstverständlich sind auch Zuschauer willkommen.

Programm

10.00 – 11.00 UhrDie Legionäre und Römerinnen bereiten mit dem Publikum ihre Kochstationen vor.
10.30 UhrAusbildung zum Legionär
11.00 UhrAnkunft der ersten Lebensmittel-Lieferung
11.30 – 13.30 UhrGemeinsames Kochen und Essen
12.00 UhrFührung durch das Lazarett: Gesunde Ernährung im Legionslager
12.30/13.30 UhrAusbildung zum Legionär
14.00 UhrAnkunft der zweiten Lebensmittel-Lieferung
14.30 – 17.00 UhrGemeinsames Kochen und Essen
14.30 UhrAusbildung zum Legionär
14.30 UhrRundgang mit der Schankwirtin durch die Offiziersküche
15.00 UhrFührung durch das Lazarett: Gesunde Ernährung im Legionslager
15.30 UhrAusbildung zum Legionär
16.00 UhrRundgang mit der Schankwirtin durch die Offiziersküche
16.30 UhrAusbildung zum Legionär

Ein Shuttle-Bus bringt die Besucherinnen und Besucher gratis zum Vindonissa Museum. Dort können sie um 14.00 Uhr eine Spezialführung "Gourmet in der Antike", den archäologischen Rundgang oder die Familien-Tour machen, um den erlebnisreichen Tag abzuschliessen.

  • Departement Bildung, Kultur und Sport