Römisch Kochen, Essen und Spektakel für die ganze Familie
:
Grosses Eröffnungsfest im Legionärspfad Vindonissa am Sonntag, 7. April, 10.00 - 17.00 Uhr, Eintritt frei!
Das Legionslager Vindonissa erwacht mit einem rauschenden Fest aus dem Winterschlaf! Legionärspfad und Coop laden die ganze Familie zu Kochen, Essen und weiteren Attraktionen ein. Als Höhepunkt rollt die lang ersehnte Lebensmittel-Lieferung ins Legionslager. Das Publikum darf den Legionären und Römerinnen bei der Zubereitung der köstlichen Speisen helfen - und die Leckereien natürlich probieren! Ein abenteuerlicher Tag mit Speis und Trank für junge Römerinnen und Römer.
Was für ein Tumult! Damit das Fest starten kann, bedarf es noch einiger Vorbereitungen. So müssen die Legionäre und Römerinnen ihre Kochstationen vorbereiten und sind dabei für die Unterstützung der Besucherinnen und Besucher dankbar. Allerdings legen die Legionäre auch viel Wert auf Disziplin, so dass korrektes Exerzieren nicht Kür, sondern Pflicht ist. Schliesslich überprüft der Kommandant dies bei seinen Soldaten (ausgebildete Kinder) persönlich. Die Ausbildung zum Legionär ist somit unausweichlich. Und endlich ist es soweit - die Lebensmittel werden geliefert. Aber bei der Überprüfung stellt der Kommandant erzürnt fest, dass seine Fleischbestellung fehlt.
Salve! Feiere mit uns!
Um den Kommandanten aufzuheitern, soll er mit Häppchen besänftigt werden. Gemeinsam mit dem Publikum bereiten die Bewohnerinnen und Bewohner von Vindonissa verschiedene Probierhäppchen zu, die sie ihm anbieten wollen. Beim gemeinsamen Kochen treffen die Besucherinnen und Besucher auf etliche Legionäre und Römerinnen. Divicus kocht Rote Beete mit Aprikosen, Helvia backt Brötchen und Belica ist am Muscheln kochen.
Die Teilnahme an der grossen Tafel des Kommandanten muss aber erarbeitet werden. So muss sich jede Familie bzw. Person Punkte für den Punktepass bei der Mithilfe an diversen Stationen verdienen. Erst nach erfolgter Hilfe dürfen sie sich einen Häppchenteller zusammenstellen und mitfeiern. Wer sich unabhängig davon verpflegen möchte, findet Grilladen und die fahrende Taverne mit Köstlichkeiten. selbstverständlich sind auch Zuschauer willkommen.
Programm
10.00 – 11.00 Uhr | Die Legionäre und Römerinnen bereiten mit dem Publikum ihre Kochstationen vor. |
10.30 Uhr | Ausbildung zum Legionär |
11.00 Uhr | Ankunft der ersten Lebensmittel-Lieferung |
11.30 – 13.30 Uhr | Gemeinsames Kochen und Essen |
12.00 Uhr | Führung durch das Lazarett: Gesunde Ernährung im Legionslager |
12.30/13.30 Uhr | Ausbildung zum Legionär |
14.00 Uhr | Ankunft der zweiten Lebensmittel-Lieferung |
14.30 – 17.00 Uhr | Gemeinsames Kochen und Essen |
14.30 Uhr | Ausbildung zum Legionär |
14.30 Uhr | Rundgang mit der Schankwirtin durch die Offiziersküche |
15.00 Uhr | Führung durch das Lazarett: Gesunde Ernährung im Legionslager |
15.30 Uhr | Ausbildung zum Legionär |
16.00 Uhr | Rundgang mit der Schankwirtin durch die Offiziersküche |
16.30 Uhr | Ausbildung zum Legionär |
Ein Shuttle-Bus bringt die Besucherinnen und Besucher gratis zum Vindonissa Museum. Dort können sie um 14.00 Uhr eine Spezialführung "Gourmet in der Antike", den archäologischen Rundgang oder die Familien-Tour machen, um den erlebnisreichen Tag abzuschliessen.