Formulare und Merkblätter Lebensmittel
Auf dieser Seite finden Sie Meldeformulare für Lebensmittelbetriebe und Einzelanlässe. Die Merkblätter sollen dazu beitragen, die Lebensmittelsicherheit zu gewährleisten und gesetzliche Vorgaben wie Kennzeichnungsvorschriften oder Schutz vor Passivrauchen praxisgerecht zu vermitteln.
Meldeformulare für Lebensmittelbetriebe und Einzelanlässe
- Meldeformular für Lebensmittelbetriebe (HTML)(öffnet in einem neuen Fenster)
- Meldeformular für Einzelanlässe(öffnet in einem neuen Fenster)
Bitte konsultieren Sie für weitere Informationen zur Meldung folgende Seite zur Melde- und Bewilligungspflicht
Merkblätter Trink- und Badewasser
Merkblätter Trink- und Badewasser
Merkblätter zur Lebensmittelsicherheit
- Merkblatt 1: Kennzeichnung eines vorverpackten Lebensmittels (PDF, 2 Seiten, 23 KB)
- Merkblatt 2: Kennzeichnung eines vorverpackten Tiefkühlprodukts (PDF, 2 Seiten, 36 KB)
- Merkblatt 3: Eierverkauf - Lagerung, Kennzeichnung und Selbstkontrolle (PDF, 2 Seiten, 29 KB)
- Merkblatt 4: Deklaration Fleisch / Eier sowie Kennzeichnung allergieauslösender Zutaten auf Menü- und Speisekarten (PDF, 2 Seiten, 30 KB)
- Merkblatt 5: Angaben auf der Getränkekarte (PDF, 3 Seiten, 157 KB)
- Merkblatt 6: Kennzeichnung von Weinen - Weinetiketten (PDF, 3 Seiten, 34 KB)
- Merkblatt 7: Bauliche Anforderungen an Räume und Installationen (PDF, 2 Seiten, 35 KB)
- Planungshilfe für Verpflegungsbetriebe (PDF, 13 Seiten, 961 KB)
- Merkblatt 8: Frittieröl (PDF, 1 Seite, 51 KB)
- Merkblatt 9: Wichtige Mikroorgansimen im Lebensmittelbereich (PDF, 6 Seiten, 38 KB)
- Merkblatt 10: Kühllagerung von Lebensmitteln (PDF, 2 Seiten, 26 KB)
- Merkblatt 11: Auftauen (PDF, 1 Seite, 54 KB)
- Merkblatt 12: Erhitzen / Warmhalten (PDF, 1 Seite, 25 KB)
- Merkblatt 13: Abkühlprozess vorproduzierter Lebensmittel (PDF, 1 Seite, 80 KB)
- Merkblatt 14: Vorproduzierte, leichtverderbliche Lebensmittel - Lagerung und Haltbarkeitsfristen (PDF, 1 Seite, 23 KB)
- Merkblatt 15: Hygiene bei geschlagenem Rahm (PDF, 1 Seite, 59 KB)
- Merkblatt 16: Umgang mit Kochpökelware im Gastronomiebereich (PDF, 2 Seiten, 27 KB)
- Merkblatt 17: Hände waschen und desinfizieren (PDF, 1 Seite, 78 KB)
- Merkblatt 18: Lebensmittelsicherheit in Stationsoffices von Spitälern und Heimen (PDF, 1 Seite, 17 KB)
- Merkblatt 19: Entsorgung von Speiseresten (PDF, 3 Seiten, 24 KB)
- Merkblatt 19a: TNP - Entsorgungsbetriebe (PDF, 2 Seiten, 32 KB)
- Merkblatt 20: Küchenhygiene kurz gefasst (PDF, 1 Seite, 25 KB)
- Merkblatt 21: Einzelanlässe (PDF, 2 Seiten, 29 KB)
- Merkblatt 22: Schutz vor Passivrauchen in Gastronomiebetrieben (PDF, 2 Seiten, 28 KB)
- Merkblatt 23: Schutz vor Passivrauchen an öffentlich zugänglichen Orten und am Arbeitsplatz (PDF, 2 Seiten, 27 KB)
- Merkblatt 24: Anforderungen an den Ausschank und Verkauf von alkoholhaltigen Getränken (PDF, 2 Seiten, 26 KB)
- Merkblatt 25: Wirtefachprüfung (PDF, 2 Seiten, 211 KB)
Informationen Preisbekanntgabe
Die Informationsbroschüre "Korrekte Mengen- und Preisangaben" des Staatssekretariats für Wirtschaft SECO informiert umfassend und mit vielen Beispielen über die korrekte Preisbekanntgabe.
Korrekte Mengen- und Preisangaben (PDF, 24 Seiten, 4,8 MB)
Preisbekanntgabeverordnung - Wegleitung für die Praxis (2019) (PDF, 28 Seiten, 2,4 MB)