Spitzenweine aus dem Aargau
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Kürung des Staatsweins 2010
Am Samstag traf eine hochkarätige Jury im landwirtschaftlichen Zentrum Liebegg zusammen, um in vier Kategorien die besten Weine aus dem Kanton Aargau zu prämieren. Den Titel "Aargauer Staatswein 2010" tragen in diesem Jahr folgende Weine: Ueker Müller Thurgau von Fehr und Engeli, Magdener Kerner von Bruno Wirth, Hornusser Blauburgunder Stiftshalde von Fürstliche Weinkultur und Döttinger IM LEE vom Weingut zum Sternen Würenlingen.
"Die Aargauer Winzerinnen und Winzer haben die Jury auch dieses Jahr mit hervorragenden Qualitätsprodukten überzeugt. Ich freue mich jetzt schon, unseren Gästen die vortrefflichen Staatsweine auszuschenken. Man sagt ja, der Wein sei das schmackhaft gemachte Abbild seiner Herkunftsregion", sagte Regierungsrat Roland Brogli, oberster Rebmeister des Kantons, anlässlich der Finaldegustation im landwirtschaftlichen Zentrum Liebegg. Mit der jährlichen Kür des Aargauer Staatsweins würdigt der Kanton Aargau die Anstrengungen der Weinbaugenossenschaften, der Selbstkelterbetriebe und Weinhandlungen sowie den grossen Effort der Aargauer Winzerinnen und Winzer für ein hochwertiges Kulturgut Wein. Die prämierten Weine erhalten vom Kanton eine Etikette mit der Aufschrift "Aargauer Staatswein 2010". Zudem werden die Weine an offiziellen Anlässen des Kantons ausgeschenkt.
Im Final der Prämierung des Aargauer Staatsweins wurden die sechzehn Sieger der Vorausscheidungen degustiert. Eine 14-köpfige Jury bewertete die Weine blind, nach einem 20-Punkte Schema. Der Aargauer Staatswein 2010 wurde dabei in vier Kategorien erkoren: Riesling x Sylvaner, Blauburgunder (ohne Barrique), Weisse Spezialitäten und Rote Spezialitäten (inkl. Barrique).
Sieger der Finaldegustation und damit Träger des Titels "Aargauer Staatwein 2010" wurden:
Riesling X Sylvaner: Ueker Müller Thurgau (2009)
von Fehr und Engeli, Urs Gasser, Ueken
Weisse Spezialitäten: Magdener Kerner (2009)
von Bruno Wirth, Olsberg
Pinot Noir: Hornusser Blauburgunder Stiftshalde (2009)
Fürstliche Weinkultur, Hornussen
Rote Spezialitäten: Döttinger IM LEE (2007)
Weingut zum Sternen, A. Meier, Würenlingen