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Natur, Landschaft und Lebensmittel

Diese naturwissenschaftlich orientierte Berufsmaturität bereitet auf ein Studium an einer naturwissenschaftlichen Fachhochschule vor. Den Schwerpunkt bilden die Fächer Biologie, Chemie und Physik.

Die Berufsmaturität Natur, Landschaft und Lebensmittel ergänzt die berufliche Grundbildung im landwirtschaftlichen Bereich, in der Lebensmittelproduktion und in den grünen Berufen. Sie entspricht weitgehend der bisherigen Berufsmaturität der naturwissenschaftlichen Richtung. Sie wird beispielsweise mit folgenden Berufen kombiniert: Gärtner/-in, Landwirt/-in, Lebensmitteltechnologe/-in. Die Berufsmaturität kann während der Berufsausbildung oder nach Abschluss der beruflichen Grundbildung in einem Voll- oder Teilzeitlehrgang erworben werden.

In der Regel ermöglicht der Berufsmaturitätsabschluss den prüfungsfreien Zugang zum Studium an einer Fachhochschule in derselben Ausrichtung. Typische Abschlüsse in diesem Bereich sind etwa Agronom/-in FH, Forstingenieur/-in FH, Landschaftsarchitekt/-in FH, Lebensmittelingenieur/-in FH. Der Zugang zum Fachhochschulstudium in einer anderen Ausrichtung erfordert meist Zusatzleistungen. Detaillierte Auskunft darüber erteilen die betreffenden Fachhochschulen.

Angebot im Kanton Aargau

Im Kanton Aargau werden Berufsmaturitätsbildungsgänge sowohl während als auch nach Abschluss der Lehre angeboten.

Berufsmaturität während der Lehre (BM I)

Die Berufsmaturität Natur, Landschaft und Lebensmittel begleitend zur beruflichen Grundbildung wird an der Berufsschule Aarau (öffnet in einem neuen Fenster) angeboten (drei- und vierjährig).

Berufsmaturität nach der Lehre (BM II)

Die Berufsmaturität Natur, Landschaft und Lebensmittel nach der beruflichen Grundbildung wird an der Berufsschule Aarau (öffnet in einem neuen Fenster) angeboten (Vollzeit).

Lektionentafel
Fächer Lektionen
Grundlagenfächer 720
Deutsch 240
Französisch 120
Englisch 160
Mathematik 200
Schwerpunktbereich 440
Biologie + Chemie 160 + 120
Physik 160
Ergänzungsbereich 240
Geschichte und Politik 120
Wirtschaft und Recht 120
Interdisziplinäre Projektarbeit 40