Besuchervisa für visumpflichtige ausländische Personen beantragen

Ausstellung von Besuchervisa für visumpflichtige ausländische Personen mit Wohnsitz im Ausland.

Ausländische Personen aus visumpflichtigen Ländern können sich max. 90 Tage innerhalb eines Zeitraums von 180 Tagen besuchsweise in der Schweiz respektive in den Schengen-Staaten aufhalten.

Voraussetzungen

Seit Inkrafttreten des Schengener Assoziierungabkommens ist jede Person, die mit einem Visum für maximal drei Monate in die Schweiz bzw. in den Schengen-Raum einreisen möchte, zum Abschluss einer Reiseversicherung verpflichtet (Mindestdeckung: Fr. 50'000.– resp. € 30'000.–).

Ferner müssen insbesondere folgende Einreisevoraussetzungen erfüllt sein:

  • Nachweis ausreichender finanzieller Mittel (Bargeld, Bankguthaben, Verpflichtungserklärung, etc.)
  • anstandslose und fristgerechte Wiederausreise nach Ablauf des Visums muss gesichert erscheinen.

Während des Besuchsaufenthaltes ist jegliche Erwerbstätigkeit untersagt.

Ablauf

Die im Kanton Aargau lebende Gastgeberin bzw. Gastgeber sendet der visumpflichtigen Besucherin bzw. dem Besucher ein Einladungsschreiben.

Die Besucherin bzw. der Besucher hat bei der am Wohnort zuständigen schweizerischen Auslandvertretung das Einladungsschreiben vorzulegen und einen Visumantrag zu stellen. Die Schweizer Vertretung entscheidet, ob ein Visum sofort erteilt werden kann oder ob der Besucherin bzw. dem Besucher eine Verpflichtungserklärung auszuhändigen ist.

Wird eine Verpflichtungserklärung ausgehändigt, füllt die Besucherin bzw. der Besucher diese aus und leitet sie an den im Kanton Aargau lebende Gastgeberin bzw. Gastgeber (= Garantin bzw. Garant) weiter. Die Gastgeberin bzw. der Gastgeber ergänzt und unterzeichnet die Verpflichtungserklärung. Mit der Unterzeichnung der Verpflichtungserklärung verpflichtet sich die Gastgeberin bzw. der Gastgeber, für sämtliche anlässlich des Besuchsaufenthalts für die Besucherin bzw. den Besucher anfallenden Kosten, welche nicht durch die Reiseversicherung gedeckt sind, bis zu einem Betrag von Fr. 30'000.– aufzukommen.

Anschliessend ist dieses Dokument an die zuständige Einwohnerkontrolle zur Prüfung weiterzuleiten. Die Einwohnerkontrolle prüft insbesondere, ob die Verpflichtungserklärung durch die Gastgeberin bzw. den Gastgeber eingehalten werden kann und leitet diese danach an das MIKA weiter.

Das MIKA prüft zusätzlich, ob die fristgerechte Wiederausreise der Besucherin bzw. des Besuchers gesichert erscheint und leitet die Verpflichtungserklärung mit einer Zustimmungs- oder Ablehnungsempfehlung an die zuständige schweizerische Auslandvertretung. Die Gastgeberin bzw. der Gastgeber wird über den Stand des Verfahrens unterrichtet.

Benötigte Unterlagen

Anlässlich des Visumantrags bei der zuständigen schweizerischen Auslandvertretung hat die Besucherin bzw. der Besucher ein gültiges Reisedokument vorzulegen. Auf Verlangen sind weitere Unterlagen, die den Zweck und die Umstände des beabsichtigten Aufenthalts in der Schweiz belegen, beizubringen.

Fristen & Termine

Die Prüfung der Visumserteilung kann längere Zeit in Anspruch nehmen. Es empfiehlt sich deshalb, das Gesuch rechtzeitig zu stellen.

Kosten

Dieses Verfahren ist gebührenpflichtig.

Formulare & Online-Dienstleistungen

Merkblatt A0720: Besuchsaufenthalt für visumspflichtige Ausländer (PDF, 2 Seiten, 16 KB)

Rechtliche Grundlagen