Umwandlung F in B beantragen

Hier erhalten Sie Informationen zu einem Umwandlungsantrag eines F- in einen B-Ausweis.

Vorläufig aufgenommene Ausländerinnen und Ausländer (Ausweis F) haben die Möglichkeit, ein Gesuch um Erteilung einer Aufenthaltsbewilligung B zu stellen.

Voraussetzungen

Vorläufig aufgenommene Personen, die im Kanton Aargau wohnhaft sind und seit mindestens fünf Jahren ununterbrochen in der Schweiz leben, können ein Gesuch um Erteilung einer Aufenthaltsbewilligung stellen.

Ablauf

  • Beim MIKA ist ein persönliches Gesuch einzureichen.
  • Nach einer positiven Gesuchsprüfung durch das MIKA müssen die Unterlagen dem Staatssekretariat für Migration (SEM) zur Zustimmung unterbreitet werden.
    Staatssekretariat für Migration (SEM) (öffnet in einem neuen Fenster)
  • Wenn das SEM die Zustimmung erteilt, wird der Gesuchsteller durch das MIKA persönlich informiert.
  • Bei einem negativen Gesuchsausgang kann der Gesuchsteller eine einsprachefähige Verfügung verlangen. Für weitere Informationen siehe unter Rechtsschutz.

Benötigte Unterlagen

  • Strafregisterauszug der erwachsenen Gesuchstellenden
    Strafregisterauszug (öffnet in einem neuen Fenster)
  • Betreibungsregisterauszug der erwachsenen Gesuchstellenden
  • Arbeitgeberbestätigungen betreffend ungekündigte Stellung von allen erwerbstätigen Familienmitgliedern
  • Lohnabrechnungen der letzten drei Monate von allen erwerbstätigen Familienmitgliedern
  • Schriftliche Bestätigung des Kantonalen Sozialdiensts betreffend einen allfälligen Bezug von kantonalen oder kommunalen Fürsorgeleistungen während der letzten zwei Jahre
  • Kopie des Mietvertrags
  • Bestätigung über besuchte Deutschkurse (Deutsch Niveau A1 des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens des Europarats)
  • Bestätigung betreffend Mitgliedschaft in einem Verein sowie weitere Belege über Integrationsbemühungen und das Bestehen eines sozialen Netzes (z.B. Empfehlungsschreiben von Freunden, Bekannten, Arbeitgebern, Vereinen, gemeinnützigen Institutionen etc.)
  • Übersicht über die bisherige Erwerbstätigkeit der erwerbstätigen Familienmitglieder
  • Bestätigung betreffend die Teilnahme an Beschäftigungsprogrammen oder Integrationsprojekten
  • Nachweis aktueller Bildungstätigkeit
  • Belege betreffend Arbeitssuch-Bemühungen (nur wenn arbeitslos)
  • Abrechnung über die Kinderbetreuungskosten (nur wenn beide Elternteile arbeiten)
  • Kopien der Krankenkassenpolicen für das laufende Jahr
  • Kopie des Schreibens der Sozialversicherungsanstalt des Kantons Aargau über eine allfällig gewährte Krankenkassen-Prämienverbilligung für das laufende Jahr
  • aktuelle Zeugniskopien der Kinder
  • Bericht der Schule / des Lehrbetriebs über die Integration der einzelnen Kinder
  • Bei bestehender Krankheit ärztliche Berichte oder Arztzeugnisse
  • Heimatliche Reisepässe aller Familienmitglieder

Fristen & Termine

Keine.

Kosten

Bei einem positiven Gesuchsausgang betragen die Kosten pro Person Fr. 137.– zuzüglich Porto (Ausstellung Ausländerausweis B)
Bei einem negativen Gesuchsausgang betragen die Kosten, sofern eine einsprachefähige Verfügung verlangt wird, Fr. 100.–.

Formulare & Online-Dienstleistungen

Merkblatt A1340: Umwandlung der vorläufigen Aufnahme (Ausweis F) in eine Aufenthaltsbewilligung (Ausweis B) bei Vorliegen eines schwerwiegenden persönlichen Härtefalls (PDF, 2 Seiten, 33 KB)

Rechtliche Grundlagen