Erwerbstätigkeit im Asylbereich

Unter welchen Voraussetzungen können Personen aus dem Asylbereich arbeiten?

Gabelstapelfahrer

Personen aus dem Asylbereich mit Ausweisen N, F oder S kann unter gewissen Voraussetzungen ein provisorischer Stellenantritt bewilligt werden. Es gibt aber keine generelle Arbeitserlaubnis für diese Personen. Ein Stellenantritt kann immer nur anhand des konkreten Gesuchs eines interessierten Arbeitgebers geprüft werden.

Die Arbeit darf erst nach Erhalt der schriftlichen Bewilligung des Amts für Migration und Integration aufgenommen werden. Bei einem Verstoss ist mit einer Verzeigung zu rechnen.

Häufig wird zuhanden des Bundes eine Sonderabgabe von 10% des Bruttolohns erhoben. Sie dient der Deckung der Gesamtkosten (Sozialhilfe-, Ausreise- und Vollzugskosten sowie Kosten der Rechtsmittelverfahren), welche alle erwerbstätigen Personen des Asylbereichs inklusive ihre Angehörigen verursacht haben.

Sonderabgabe (öffnet in einem neuen Fenster)

Arbeitgebende haben die Auflösung des Arbeitsverhältnisses mit der Austrittsmeldung für Personen aus dem Asylbereich schriftlich zu melden.

Bewilligungen beantragen

Provisorischer Stellenantritt für Asylsuchende (Ausweis N) beantragen

Asylsuchende dürfen frühstens drei Monate nach Einreichung des Asylgesuchs arbeiten. Nicht unter dieses Arbeitsverbot fallen vom Kantonalen Sozialdienst organisierte gemeinnützige oder rückkehrorientierte Beschäftigungsprogramme. Ein Stellenantritt kann Asylsuchenden nur unter Beachtung des Inländervorrangs bewilligt werden.

Voraussetzungen

Asylsuchende Personen können unter der Voraussetzung, dass

  • die Wirtschafts- und Arbeitsmarktlage es erlaubt
  • das Gesuch einer Arbeitgeberin/eines Arbeitgebers vorliegt
  • die Lohn- und Arbeitsbedingungen eingehalten werden
  • und der Inländervorrang eingehalten wird

zu einer Erwerbstätigkeit zugelassen werden. Ein gesetzlicher Anspruch darauf besteht aber nicht.

Ablauf

  • Meldung der offenen Stelle beim Regionalen Arbeitsvermittlungszentrum (RAV) sowie Veröffentlichung per Inserat
  • Unterlagen und Formular A1270: Gesuch um Erteilung einer Bewilligung zum provisorischen Stellenantritt an Personen mit einer vorläufigen Aufnahme (Ausweis F), einem hängigen Asylverfahren (Ausweis N) oder an Schutzbedürftige zusammen mit dem Originalausweis N beim Amt für Migration und Integration einreichen
  • Prüfung durch das Amt für Migration und Integration
  • Zustellung des Entscheids des Amts für Migration und Integration (bei Ablehnung inkl. Rechnung)

Benötigte Unterlagen

Die potentielle Arbeitgeberin/der potentielle Arbeitgeber hat folgende Unterlagen beim Amt für Migration und Integration einzureichen:

  • Nachweis, dass über das RAV und ein Inserat keine inländische Arbeitskraft gefunden werden konnte
  • Formular A1270: Gesuch um Erteilung einer Bewilligung zum provisorischen Stellenantritt an Personen mit einer vorläufigen Aufnahme (Ausweis F), einem hängigen Asylverfahren (Ausweis N) oder an Schutzbedürftige
  • Originalausweis N
  • Kopie des Arbeitsvertrags

Fristen & Termine

Asylsuchende unterstehen während der ersten drei Monate nach Einreichung des Asylgesuchs einem generellen Arbeitsverbot. Ergeht innerhalb dieser Frist erstinstanzlich ein negativer Entscheid, verlängert der Kanton die Sperrfrist um weitere drei Monate.

Die Arbeit darf erst nach Erhalt der schriftlichen Bewilligung des Amts für Migration und Integration aufgenommen werden. Bei einem Verstoss ist mit einer Verzeigung zu rechnen.

Die Arbeitserlaubnis erlischt nach Ablauf der mit dem rechtskräftig negativen Ausgang des Asylverfahrens festgesetzten Ausreisefrist, selbst wenn ein ausserordentliches Rechtsmittel oder ein Rechtsbefehl ergriffen und der Vollzug der Wegweisung ausgesetzt wurde. Ein Stellenantritt ist in diesem Zeitpunkt nicht mehr möglich.

Arbeitgebende haben die Auflösung des Arbeitsverhältnisses mit dem Formular A1230: Austrittsmeldung für Personen aus dem Asylbereich( Ausweis N, F, S) schriftlich zu melden.

Kosten

Dieses Verfahren ist – auch bei negativem Ausgang – gebührenpflichtig.

Formulare & Online-Dienstleistungen

Rechtliche Grundlagen

Provisorischen Stellenantritt für vorläufig aufgenommene Person (Ausweis F) beantragen

Vorläufig aufgenommene Personen können unter der Voraussetzung, dass ein Gesuch des Arbeitgebenden vorliegt sowie die Lohn- und Arbeitsbedingungen eingehalten werden, unabhängig von der Arbeitsmarkt- und Wirtschaftslage zu einer Erwerbstätigkeit zugelassen werden. Ein gesetzlicher Anspruch darauf besteht aber nicht.

Voraussetzungen

Unselbständige Tätigkeit

Vorläufig aufgenommene Personen können unter der Voraussetzung, dass

  • das Gesuch einer Arbeitgeberin/eines Arbeitgebers vorliegt
  • die Lohn- und Arbeitsbedingungen eingehalten werden

zu einer Erwerbstätigkeit zugelassen werden. Ein gesetzlicher Anspruch darauf besteht aber nicht.

Selbständige

Vorläufig Aufgenommene können zur Ausübung einer selbständigen Erwerbstätigkeit zugelassen werden, wenn dies dem gesamtwirtschaftlichen Interesse entspricht und die dafür notwendigen finanziellen und betrieblichen Voraussetzungen erfüllt sind. Vorläufig Aufgenommene, welche eine selbständige Erwerbstätigkeit aufnehmen möchten, können sich telefonisch oder persönlich beim Amt für Migration und Integration nach den genauen Voraussetzungen erkundigen.

Berufslehre

Da bei vorläufig Aufgenommenen normalerweise nicht mit einer baldigen Ausreiseverpflichtung zu rechnen ist, wird ihnen im Gegensatz zu Asylsuchenden der Antritt einer Berufslehre in der Regel bewilligt.

Ablauf

  • Unterlagen und Gesuchsformular zusammen mit dem Originalausweis F beim Amt für Migration und Integration einreichen
  • Prüfung durch das Amt für Migration und Integration
  • Zustellung des Entscheids des Amts für Migration und Integration (bei Ablehnung inkl. Rechnung)

Benötigte Unterlagen

Die potentielle Arbeitgeberin/der potentielle Arbeitgeber hat folgende Unterlagen beim Amt für Migration und Integration einzureichen:

  • Formular A1270: Gesuch um Erteilung einer Bewilligung zum provisorischen Stellenantritt an Personen mit einer vorläufigen Aufnahme (Ausweis F), einem hängigen Asylverfahren (Ausweis N) oder an Schutzbedürftige
  • Originalausweis F
  • Kopie des Arbeitsvertrags oder bei Berufslehre des genehmigten Lehrvertrags (erhältlich bei der Abteilung Berufsbildung und Mittelschulen)
  • Bei Berufslehre zusätzlich: Formular A1280: Kenntnisnahme/Lehrabbruch bei Aufhebung der vorläufigen Aufnahme

Fristen & Termine

Die Arbeit darf erst nach Erhalt der schriftlichen Bewilligung des Amts für Migration und Integration aufgenommen werden. Bei einem Verstoss ist mit einer Verzeigung zu rechnen.

Nach rechtskräftiger Aufhebung der vorläufigen Aufnahme erlischt die Arbeitsbewilligung mit Ablauf der vom Bundesamt für Migration festgesetzten Ausreisefrist automatisch. Die Arbeitgeberin/der Arbeitgeber wird im Einzelfall entsprechend informiert.

Arbeitgebende haben die Auflösung des Arbeitsverhältnisses mit dem Formular A1230: Austrittsmeldung für Personen aus dem Asylbereich (Ausweis N, F, S) schriftlich zu melden.

Kosten

Dieses Verfahren ist – auch bei negativem Ausgang – gebührenpflichtig.

Formulare & Online-Dienstleistungen

Rechtliche Grundlagen

Provisorischen Stellenantritt für schutzbedürftige Person (Ausweis S) beantragen

Schutzbedürftige unterstehen während der ersten drei Monate nach der Einreise einem generellen Arbeitsverbot. Anschliessend kann unabhängig von der Wirtschafts- und Arbeitsmarktlage eine Erwerbstätigkeit bewilligt werden, wenn das Gesuch einem Arbeitgegenden vorliegt und die Lohn- und Arbeitsbedingungen eingehalten werden.

Voraussetzungen

Schutzbedürftige Personen können unter der Voraussetzung, dass

  • das Gesuch einer Arbeitgeberin/eines Arbeitgebers vorliegt
  • die Lohn- und Arbeitsbedingungen eingehalten werden

zu einer Erwerbstätigkeit zugelassen werden. Ein gesetzlicher Anspruch darauf besteht aber nicht.

Ablauf

  • Unterlagen und Formular A1270: Gesuch um Erteilung einer Bewilligung zum provisorischen Stellenantritt an Personen mit einer vorläufigen Aufnahme (Ausweis F), einem hängigen Asylverfahren (Ausweis N) oder an Schutzbedürftige zusammen mit dem Originalausweis S beim Amt für Migration und Integration einreichen
  • Prüfung durch das Amt für Migration und Integration
  • Zustellung des Entscheids des Amts für Migration und Integration (bei Ablehnung inkl. Rechnung)

Benötigte Unterlagen

Die potentielle Arbeitgeberin/der potentielle Arbeitgeber hat folgende Unterlagen beim Amt für Migration und Integration einzureichen:

  • Formular A1270: Gesuch um Erteilung einer Bewilligung zum provisorischen Stellenantritt an Personen mit einer vorläufigen Aufnahme (Ausweis F), einem hängigen Asylverfahren (Ausweis N) oder an Schutzbedürftige
  • Originalausweis S
  • Kopie des Arbeitsvertrags oder bei Berufslehre des genehmigten Lehrvertrags (erhältlich bei der Abteilung Abteilung Berufsbildung und Mittelschule
  • Bei Berufslehre zusätzlich: Formular A1280: Kenntnisnahme/Lehrabbruch bei Aufhebung der vorläufigen Aufnahme

Fristen & Termine

Schutzbedürftige unterstehen während der ersten drei Monate nach der Einreise einem generellen Arbeitsverbot.

Die Arbeit darf erst nach Erhalt der schriftlichen Bewilligung des Amts für Migration und Integration aufgenommen werden. Bei einem Verstoss ist mit einer Verzeigung zu rechnen.

Die Arbeitserlaubnis erlischt nach allfälliger Aufhebung des vorübergehenden Schutzes mit Ablauf der festgesetzten Ausreisefrist. Ein Stellenantritt ist in diesem Zeitpunkt nicht mehr möglich.

Arbeitgebende haben die Auflösung des Arbeitsverhältnisses mit dem Formular A1230: Austrittsmeldung für Personen aus dem Asylbereich (Ausweis N, F, S) schriftlich zu melden.

Kosten

Dieses Verfahren ist – auch bei negativem Ausgang – gebührenpflichtig.

Formulare & Online-Dienstleistungen

Rechtliche Grundlagen

Austritt einer Person aus dem Asylbereich mit Ausweis N, F oder S melden

Arbeitgebende haben die Auflösung des Arbeitsverhältnisses mit einer Person aus dem Asylbereich dem Amt für Migration und Integration schriftlich zu melden.

Ablauf

  • Formular A1230: Austrittsmeldung für Personen aus dem Asylbereich (Ausweise N, F, S) ausfüllen.
  • Formular dem Amt für Migration und Integration per Post oder Telefax zustellen.

Benötigte Unterlagen

Formular A1230: Austrittsmeldung für Personen aus dem Asylbereich (Ausweis N, F, S)

Fristen & Termine

Die Meldung betreffend Auflösung des Arbeitsverhältnisses soll innert acht Tagen erfolgen.

Kosten

Keine

Formulare & Online-Dienstleistungen

Formular A1230: Austrittsmeldung für Personen aus dem Asylbereich (Ausweis N, F, S) (PDF, 1 Seite, 89 KB)