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Restaurationsbetrieb an Ausbildungszentrum Liebegg ausgezeichnet

Als erste Mensa im Aargau ist das Schulrestaurant am Landwirtschaftlichen Zentrum Liebegg mit dem Gütesiegel "Aargau isch fein" ausgezeichnet worden. Das Gütesiegel setzt hohe Massstäbe für die Verwendung und Verarbeitung von lokalen und einheimischen Produkten in der Küche.

Im Rahmen des Liebegger Tags vom vergangenen Sonntag hat der Bauernverband Aargau (BVA) das Gütesiegel "Aargau isch fein" offiziell übergeben. Dabei hat der Präsident des BVA, Christoph Hagenbuch, die Wichtigkeit unterstrichen, dass die Aargauer Gastronomie auch Aargauer Produkte verarbeitet: "Regional produzierte Nahrungsmittel sind nicht nur besonders fein, sondern auch besonders nachhaltig und machen darum auf dem Teller am meisten Freude!". Das Schulrestaurant des kantonalen Kompetenzzentrums für Landwirtschaft, Hauswirtschaft und Ernährung in Gränichen ist die erste Gemeinschaftsgastronomie im Kanton, die mit dem Gütesiegel ausgezeichnet worden ist. Landammann und Landwirtschaftsdirektor Dr. Markus Dieth lobte die Anstrengungen der Verantwortlichen für das Erreichen der Auszeichnung: "Als Ausbildungsstätte für Landwirtinnen und Landwirte nehmen wir eine Vorbildfunktion in der Verpflegung im hauseigenen Schulrestaurant ein und die Verwendung von saisonalen und hochwertigen Produkten aus der nächsten Umgebung leben wir aktiv vor. Die Verantwortlichen hier am Landwirtschaftlichen Zentrum Liebegg machen dies auf herausragende Art und Weise." Dank dem Gütesiegel "Aargau isch fein" setzt sich das Landwirtschaftliche Zentrum noch stärker für eine innovative und nachhaltige Landwirtschaft und gesunde Lebensmittel aus dem Aargau ein – unserer Vision für die Aargauer Land- und Ernährungswirtschaft.

Als Ausbildungsstätte für Landwirtinnen und Landwirte nehmen wir eine Vorbildfunktion in der Verpflegung im hauseigenen Schulrestaurant ein und die Verwendung von saisonalen und hochwertigen Produkten aus der nächsten Umgebung leben wir aktiv vor. Die Verantwortlichen hier am Landwirtschaftlichen Zentrum Liebegg machen dies auf herausragende Art und Weise."

Portrait Dr. Markus Dieth
© Beni Basler / Foto Basler Aarau
Dr. Markus Dieth Landammann und Landwirtschaftsdirektor

"Aargau isch fein" steht für eine Gastronomie, die bewusst Regionalprodukte aus der Aargauer Landwirtschaft verarbeitet und somit eine hohe Qualität ihrer Speisen und Getränke verspricht. Das Gütesiegel wird durch den BVA vergeben. Wer in der Gemeinschaftsgastronomie mit dem Gütesiegel "Aargau isch fein" wirbt, verpflichtet sich, nachfolgende Kriterien ganzjährig zu erfüllen:

  • Auf dem Wochen-Menüplan befinden sich mindestens zwei Hauptgänge, von denen die Hauptkomponenten aus den Kanton Aargau stammen. Diese werden mit dem "Aargau isch fein"- Logo markiert.
  • Die Aargauer Speisen und Getränke sind zu deklarieren, dies auch ausserhalb der zwei obengenannten Hauptgänge.
  • Folgende Rohstoffe stammen, wenn möglich, immer aus dem Kanton Aargau und mindestens aus der Schweiz: Gemüse, Kartoffeln, Eier, Rind-, Kalb-, Kaninchen-, und Schweinefleisch, Poulet.
  • Für einen Teil der angebotenen Lebensmittel wird mit mindestens einer Aargauer Bauernfamilie zusammengearbeitet.
  • Wenn Wein ausgeschenkt wird, befinden sich auf der Getränkekarte mindestens zwei Aargauer Weissweine und zwei Aargauer Rotweine.

  • Departement Finanzen und Ressourcen